Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели РоссииИзобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России

ИЗОБРЕТЕНИЕ
объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью

Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России Новости российского изобретательства  
 
 
 

Изобретатель морзянки дружил с Линкольном и рисовал портреты

225 лет назад родился Самуэль Морзе

Ровно 225 лет назад появился на свет один из выдающихся изобретателей своего времени.
Ровно 225 лет назад появился на свет один из выдающихся изобретателей своего времени.

Сэмюэль Морзе родился 27-го апреля 1791-го года. Учась в Йельском колледже, Сэмюэль обожал лекции по электричеству. Но больше всего любил рисовать. И хотя родители были против, как им казалось, бессмысленного увлечения сына, отправили его в Англию. Там, в Королевской академии художеств Морзе с упоением изучал живопись. А всего через два года, начинающий художник явил миру свою картину «Умирающий Геркулес». Авторитетные мастера удостоили ее золотой медали. Среди других известных его работ «Суд Юпитера»

Когда Сэмюэль вернулся на родину, то его талант не нашел достойного применения. Десять лет он странствовал по городам и весям. Писал портреты по цене 60 долларов за штуку. Надо сказать, по тем временам это не малая сумма. Например, за 10 баксов можно было купить корову. Скопив порядка трех тысяч долларов, Морзе женился.

Заводил он и полезные знакомства. Среди его друзей были политики, писатели и даже президент США Авраам Линкольн. Благодаря им художник получил заказ на огромное историческое полотно для Палаты представителей в Вашингтоне. Но картина не понравилась, а продать ее еще кому-то так и не удалось. Морзе опять пришлось заняться портретами.

Наконец, в Нью-Йорке Морзе основал Национальную академию дизайна. Он стал ее президентом и снова отправился в Европу, чтобы изучать различные стили и школы. И, конечно, шедевры выдающихся мастеров кисти.

Как-то раз он познакомился с французским канатоходцем, театральным художником и изобретателем Луи ДагЕром. Их беседы о прогрессе науки запомнились американцу на всю жизнь.

Портрет изобретателя Сэмюэля Морзе. Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK
Портрет изобретателя Сэмюэля Морзе.

Поколесив три года по старушке Европе, Морзе решил, что пора возвращаться домой. Он взял билет на пароход. Коротая время трансатлантического перехода, Сэмюэль часами гулял по палубе или беседовал с другими пассажирами.

Однажды он стоял у бортика и вглядывался в горизонт. Рядом остановился почтенный господин. Он несколько минут также смотрел в морскую даль, а затем неожиданно заговорил с Морзе о научных открытиях. Совсем недавно был изобретен электромагнит. Мужчина сказал пророческие слова:

- Если электрический ток можно сделать видимым на обоих концах провода, то я не вижу никаких причин, почему он не может передать сообщения.

Когда художник вернулся в свою каюту, он быстро набросал чертеж телеграфного аппарата. Он действовал чисто интуитивно. Ведь он не знал о том, каким образом получается ток.

Спустя несколько лет Морзе узнал о появлении в Германии электромагнитного телеграфа.

- Это то, о чем я думал всю свою жизнь, - наконец, осознал художник. К тому моменту он уже стал профессором начертательных искусств.

Сэмюэль Морзе несколько лет разрабатывал и усовершенствовал систему передачи информации посредством точек и тире.

Для своих опытов изобретатель пытался получить средства у Конгресса США, у французского и российского правительства. Но все его просьбы оставались без внимания. В России идея Морзе о быстрой связи на большие расстояния показалась царю настолько крамольной, что он даже запретил упоминать о ней в печати.

И все же нашелся один американский конгрессмен, который сумел убедить своих коллег выделить Морзе 30 тысяч долларов. Эти деньги пошли на прокладку первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона и на проведение испытаний. Провода подвесили на столбах и деревьях, а в качестве изоляторов использовали горлышки от бутылок.

В мае 1844-го года были успешно переданы закодированные в точки и тире сообщения. Первая депеша звучала так:

- Дивны дела Твои, Господи!

Устройство за авторством Самюэля Морзе. Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINKУстройство за авторством Самюэля Морзе.

Тем не менее, только через десять лет Верховный суд США признал авторские права Сэмюэля Морзе на изобретение. Оперативность доставки срочных сообщений первыми по достоинству оценили на железной дороге и в газетах.

Морзе стал знаменитым, а главное – богатым. Несколько европейских стран скинулись и отблагодарили американца чеком на 400 тысяч франков. Он перестал нуждаться, купил себе имение близ Нью-Йорка и стал меценатом. Особое внимание он уделял опеке школ и бедных художников.

С началом Первой мировой войны «морзянка» получила «вторую жизнь». Ведь буквенные символы можно было так зашифровать, что вражеская контрразведка могла биться над секретом ключа целыми неделями и месяцами. Но так и не находила разгадки.

Подготовке радистов стали уделять особое внимание. И сегодня некоторые высококлассные профессионалы могут выдать в эфир свыше трехсот знаков в минуту.

Одно из самых известных сочетаний Азбуки Морзе - это «три точки – три тире – три точки». Аббревиатура «СОС» означает крайнюю степень опасности. Точнее – это международный сигнал бедствия. Он был принят в 1906-ом году.

Когда на море кто-нибудь принимает сигнал «три точки – три тире – три точки», то он сразу же спешит на помощь. Его сразу же попытались перевести с английского. Получилось что-то вроде «Спасите от смерти» или «Спасите наши души». Кстати, одна из песен Высоцкого так и называется.

Некоторые историки уверяют, что впервые сигнал «СОС» подал легендарный «Титаник» апрельской ночью 1912-го года. Но это неверно. Еще до него «морзянка» посылала в мировой радиоэфир мольбы о помощи. А самым первым подал сигнал «СОС» радист парохода «Арапаоэ» в 1909-ом году. Тогда судно лишь потеряло ход и задрейфовало на пути из Нью-Йорка в Джексонвилл. К счастью, обошлось без жертв. Но бывали случаи и трагические, когда спасатели не успевали прийти на помощь.

Сэмюэль Морзе прожил 80 лет. И всегда приписывал только себе заслугу в изобретении кодирования знаков. Хотя, многие специалисты считают, что он мог бы поделится лаврами славы со своим коллегой и единомышленником – Альфредом Вейлем. Поговаривают, что именно Вейль придумал цифровую часть кода. Кроме того, не исключено, что немец Фридрих Герке немного усовершенствовал изобретение американцев. Однако, вот уже более ста лет этот код во всем мире называют в честь Морзе, а не Вейля или Герке.

Одна из последних гравюр изобретателя, сделанная в 1872 году. Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK
Одна из последних гравюр изобретателя, сделанная в 1872 году
.

Американский художник сделал великое дело. Своей азбукой он спас жизни тысячам, а может быть, и сотням тысяч человек.

Кстати, не менее знаменитая, чем Сэмюэль Морзе, группа «АББА» также не обошла стороной его изобретение. А точнее, всемирно известную аббревиатуру. Правда, в песне «СОС» говорится не о трагедии на море. Это девушка посылает сигналы своему возлюбленному, вопрошая, почему он не откликается на ее призывы.

Иван ПАНКИН. «Комсомольская правда», 27.04.2016

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

на главную

© Изобретения и изобретатели России

вверх