Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели РоссииИзобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России

ИЗОБРЕТЕНИЕ
объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью

Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России Новости российского изобретательства  
 
 
 

Челябинский изобретатель победил в конкурсе инновационных проектов

На днях Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере утверждены итоги результатов конкурса по отбору проектов по программе «Старт».

Как сообщается на сайте конкурса, на первом этапе программы «Старт» было подано 772 заявки, из них 75 заявок было отклонено по формальным признакам. 532 заявки отклонили по результатам заочной экспертизы и очной защиты. Рекомендовано к финансированию 165 заявок.

В числе победителей первого этапа конкурса — челябинский изобретатель Леонид Шипулин, который получит грант на внедрение ноу-хау. Его проект «Автоматизированное проектирование операций круглого врезного шлифования станков с ЧПУ в виде оптимальных многоступенчатых циклов» прошел жесточайший отбор конкурсной комиссии и рекомендован для внедрения. Не исключено, что он войдет в программу создания на Южном Урале станкостроительного кластера, запущенную по поручению губернатора Бориса Дубровского.

— Это изобретение очень важно для возрождения и развития отечественного машиностроения, — считает декан механико-технологического факультета политехнического института ЮУрГУ Виктор Гузеев, доктор технических наук, профессор. — Оно позволит повысить производительность станков с ЧПУ, за счет формирования оптимальных циклов обеспечить высочайшую точность обработки заготовок. Вообще станки с числовым программным управлением — это будущее металлообработки, они полностью компьютеризированы и почти не зависят от квалификации оператора. На них можно изготовить любую деталь — от гаечного ключа до сложнейшего оборудования для оборонной и аэрокосмической промышленности.

Причем на основе математического моделирования можно выработать оптимальный режим металлообработки. Если раньше для этого приходилось штудировать массу справочников, то теперь достаточно задать программу под конкретную деталь с заданными параметрами. В этом главный плюс изобретения Леонида Шипулина. В 90-х годах наше станкостроение было фактически уничтожено, и сегодня современные станки приходится покупать в Южной Корее, других странах. На мой взгляд, такие ноу-хау послужат подъему нашего станкостроения, обеспечению технологической независимости России.

Евгений АНИКИЕНКО. «Южноуральская панорама», 25.09.2016

на главную

© Изобретения и изобретатели России

вверх