Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели РоссииИзобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России

ИЗОБРЕТЕНИЕ
объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью

Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России Великие российские изобретатели  
 
 
 

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ (1834—1907)

Дмитрий Иванович Менделеев

Русский ученый-энциклопедист, талант- ливый химик, открывший Периодичес- кий закон и разработавший Периодичес- кую систему химических элементов

Без преувеличения можно утверждать, что имя этого человека известно каждому хоть немного образованному жителю нашей планеты. Огромную славу доктору Санкт-Петербургского, Эдинбургского, Геттингенского, Оксфордского и Кембриджского университетов, почетному члену многих академий, ученых обществ и Совета торговли и мануфактур, заслуженному профессору, управляющему Главной палатой мер и весов, тайному советнику Дмитрию Ивановичу Менделееву принесли его научные открытия.

Трудно назвать область человеческой деятельности, которая бы не интересовала ученого. Он проводил анализ различных составов нефти и, пожалуй, первым сделал вывод, что нефть ценна не только как топливо, но и как источник многих важнейших веществ. Дмитрий Иванович исследовал земную атмосферу, в одиночку совершил полет на воздушном шаре, за что получил медаль Французской академии аэростатической метеорологии. Он пристально следил за освоением Арктики, проектировал ледоколы, занимался сельским хозяйством, изучал торговое дело. На досуге Дмитрий Иванович любил мастерить что-нибудь из картона и кожи, переплетал книги, клеил рамки для портретов, изготавливал чемоданы. Однажды, выбирая в Гостином дворе исходные материалы для своих изделий, ученый услышал за своей спиной вопрос: «Кто этот почтенный господин?» — «Таких людей знать надо, — последовал поучительный ответ. — Это мастер чемоданных дел Менделеев».

Менделеев. Мелодичное слово, красивая фамилия, от мажорной тональности которой веет такой силой, таким благодушием, добросердечием, нравственной чистотой и искренностью, что кажется, уже одна она свидетельствует о гениальности ее носителя. Интересно, что выдающийся химик мог именоваться совсем по-другому. Отец его — Иван Павлович — родился в 1783 году в семье священника Павла Максимовича Соколова, но в силу установленных церковью правил получил фамилию соседних помещиков Менделеевых.

Поначалу судьба Дмитрия Ивановича особенно ничем не отличалась от судьбы рядового человека науки. Он окончил физико-математический факультет Петербургского педагогического института, преподавал в гимназиях Симферополя и Одессы, в 1855 году защитил магистерскую диссертацию по теме «Об удельных объемах». С 1859 по 1861 год Менделеев провел в Германии, стажировался в Гейдельбергском университете, участвовал в работе первого Международного химического конгресса в Карлсруэ. По возвращении в Россию он защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водой». Зимой 1867—68 годов Дмитрий Иванович начал работу по созданию учебника «Основы химии». Попытка систематизировать фактический материал привела его к выводу, что свойства и атомные массы химических элементов связывает некоторая закономерность. 17 февраля 1869 года секрет был разгадан.

Отпечатанные листки с таблицей элементов были разосланы многим отечественным и зарубежным химикам. Поначалу лучшие умы планеты не оценили значение сделанного Дмитрием Менделеевым открытия — слишком многое оно меняло в мире естественных наук. Немецкий коллега Вильгельм Оствальд, будущий лауреат Нобелевской премии, утверждал, что открыт не закон, а «принцип классификации чего-то неопределенного». Его соотечественник Роберт Бунзен, открывший в 1861 году два новых щелочных элемента — рубидий (Rb) и цезий (Cs) — писал, что «Менделеев увлекает химиков в надуманный мир чистых абстракций». То, что, составляя таблицу, русский ученый предсказал существование еще не открытых химических элементов, вообще не принималось во внимание. А между тем, под алюминием (Al) Дмитрий Иванович оставил место для его аналога «экаалюминия», под бором (B) — для «экабора», а под кремнием (Si) — для «экасилиция». Так назвал Менделеев еще не открытые химические элементы.

Наконец, пришло время триумфа. В 1875 году французский химик Поль-Эмиль Лекок де Буабодран нашел предсказанный Дмитрием Менделеевым «экаалюминий» и назвал его галлием (Ga). В 1879 году шведский ученый Ларс Нильсон открыл скандий, ранее именуемый «экабором». В 1886 году немец Клеменс Винклер обнаружил еще один элемент, который занял свободное место в таблице Менделеева. Он получил название германий (Ge). С обнаружением английскими учеными Уильямом Рамзаем и Джоном Уильямом Рэлеем в 1894 году аргона (Ar) в системе элементов появилась новая группа — благородные газы.

Открытие Периодического закона ознаменовало наступление новой эры в науке, ускорило развитие химии, способствовало процессу поиска новых химических элементов. В 1905 году Дмитрий Менделеев написал: «По-видимому, Периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает».

Ранним утром Менделеев закрылся в своем кабинете, достал из конторки пачку визитных карточек и, ставя на обратной стороне символы элементов и их главные химические свойства, начал выкладывать их в горизонтальные ряды. Ученый работал в течение всего дня, отрываясь ненадолго на обед и ужин. Вечером он набело переписал составленную им таблицу и под названием «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» послал ее в типографию.

Альманах "Великая Россия. Личности. Год 2003-й. Том II", 2004, АСМО-пресс.

‹‹ назад

на главную

© Изобретения и изобретатели России

вверх