Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели РоссииИзобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России

ИЗОБРЕТЕНИЕ
объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью

Изобретения и изобретатели России
Изобретения и изобретатели России Великие российские изобретатели  
 
 
 

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ НАРТОВ (1683–1756)

Русский механик и изобретатель

Андрей Константинович Нартов

Андрей Константинович Нартов родился в Москве 28 марта 1693 г. Он был одним из самородков-изобретателей, замеченных и выведенных на широкую дорогу Петром I. За свою не слишком долгую жизнь он изобрел и построил более тридцати станков самого разного профиля, равных которым не было в мире. Еще целый ряд важнейших для России изобретений он сделал в области артиллерийского вооружения.

Впервые имя Нартова упоминается в 1709 г. в связи с московской Сухаревой башней, где по велению Петра I в 1701 г. открылась Навигационная школа. В той же башне на Земляном валу поме- щалась и токарная мастерская. Именно там молодой Андрей Нартов с 1709 по 1712 гг. обучался токарному делу. Там и заметил его Петр I. По его указанию в 1712 г. Нартов был переведен в Петер- бург и назначен «личным токарем» царя.

Токарные станки в то время был почти целиком деревянными. Брус, который надо было точить, зажимался в упоры. Токарь держал резец в руках, изо всех сил прижимая его к брусу. Точить приходилось на глазок. Именно Нартову пришла в голову идея освободить руки токарю, закрепить резец. Несколько лет понадобилось для воплощения этого замысла.

В 1717 г. Нартов создал универсальный токарно-копировальный станок с автоматическим суппортом. Этот и несколько других станков Нартова хранятся в коллекции Эрмитажа, как шедевры инженерного искусства XVIII в.

В 1718 г. Нартов едет за границу «для присмотрения токарных и других механических дел». Он побывал в Пруссии, Англии, Франции, всюду знакомясь с техническими новшествами. От имени русского императора изобретатель преподнес некоторым царствующим особам и важным сановникам сконструированные им станки. Европа подобных станков не знала, поэтому среди учеников Нартова были прусский император Фридрих-Вильгельм I и президент Парижской Академии наук Ж. Биньон.

В 1721 г. он сконструировал станок для нарезки зубчатых часовых колес, за ним – станок для вытачивания «плоских персонных фигур» (портретов людей). Станки, впервые введенные в практику Нартовым в 1717-1729 гг., надолго обеспечили России мировое первенство в обработке материалов, они далеко опередил свое время. За рубежом конструкции с аналогичными суппортами удалось воспроизвести в Великобритании только в 1794-1798 гг. в станках Модслея, в 1798 г. – в станке Вилькинсона.

На исходе января 1725 г. внезапно умирает Петр I. Русский престол занимает его жена Екатерина I. В 1725-1726 гг. Нартов прилагает все силы для сохранения Петровской токарни, но всесильный А.Д. Меншиков не дает ему продолжить работу. При жизни Петра I не один раз Нартов был свидетелем гнева и расправы царя со «светлейшим» за злоупотребления и воровство, и, видимо, поэтому не мог князь Меншиков забыть это царскому механику. Президент Академии наук Шумахер также всячески препятствовал его работе. Нартов был отстранен от двора и направлен в Москву налаживать работу монетных дворов.

Уже через год из Москвы в Петербург сообщили: «Запустелые дворы в состояние приведены». С 1733 по 1735 гг. Нартов создаёт ряд оригинальных штамповочных прессов, работает над книгой о машинах и инструментах для монетного двора. К сожалению, этот труд до сих пор не найден. Проверяя весы и гири на трёх Московских монетных дворах, Нартов обнаружил, что никакой точности весы не имеют, а для гирь нет единого стандарта. Нартов изобретает весы своей конструкции, требует создания единого государственного эталона веса. По справедливости, Нартова следует считать основоположником отечественной метрологии. В 1738 г. на основе научных исследований он создал первые русские образцы меры длины и веса.

Нартову всё-таки удалось вернуться в Петербург, где он поселился на 10-ой линии Васильевского острова. Работая над новыми типами машин, в1738 г. он сконструировал станок для сверления каналов орудийных стволов и обточки цапф. Постоянно воевавшей России это было настолько важно, что даже Сенат обратил внимание на работы талантливого механика. В 1741 г. Нартов был произведён в чин коллежского советника, ему было вдвое увеличено жалованье. С сентября 1742 г. по декабрь 1743 г. Нартов был советником Российской Академии наук. Он работал с такими выдающимися учеными как Л. Эйлер и М.В. Ломоносов.

На кронверке Петропавловской крепости Нартов построил Секретные палаты. Сюда, внутрь нового пушечного двора, не допускались даже работники Арсенала. Здесь Нартовым были организованы мастерские для изготовления пушек, гаубиц, мортир. Была даже создана школа военно-технических специалистов. Неутомимо готовил Нартов русских мастеров артиллерийского дела.

Бывший царский токарь стал первым артиллерийским инженером. Его изобретением является скорострельная батарея. Нартов установил на пушечном лафете горизонтальный круг, укрепил на нём 44 мортирки, стреляющие трёхфунтовыми снарядами. Медленно поворачивается круг – пока одни мортирки стреляют, другие чистятся, заряжаются. Эту батарею можно увидеть и сейчас. Она стоит в здании Санкт-Петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Скорострельная батарея Нартова

Скорострельная батарея Нартова

Жизненной оказалась предложенная Нартовым новая технология восстановления артиллерийских орудий и снарядов, считавшихся непригодными. Нартов разработал способ обработки бомб и ядер с «гребнями и шишками» настолько успешно, что тысячи снарядов были возвращены на вооружение. Им был также изобретен способ заделки сквозных трещин в стволе пушек, гаубиц и мортир. С 1745 по 1756 гг. Нартов со своими помощниками заделал около 30 тыс. раковин и возвратил в строй около 1000 пушек, гаубиц и мортир. Чрезвычайно ценным и новым для своего времени является также изобретение Нартовым оптического прицела. Военно-технические успехи Нартова давали такой потрясающий экономический эффект, что их невозможно было не признать. 2 мая 1746 г. был издан указ о награждении Нартова пятью тысячами рублей за артиллерийские изобретения. Кроме этого, ему отписали несколько деревень в Новгородском уезде. В 1754 г. Нартов был произведен в генеральский чин статского советника.

С 1737 г. Нартов работал над книгой «Театрум Махинарум» или «Ясное зрелище машин», где обобщил свой опыт по созданию станков. Рукопись содержала описание 34 станков с подробными чертежами. Это был поистине фундаментальный инженерный труд, равного которому не было в мире. Работа над книгой была завершена Нартовым незадолго до смерти. Скончался он в Петербурге 16 апреля 1756 г. После его смерти остались крупные долги из-за того, что он вкладывал много личных средств в свои научные изыскания. Ревизионная контора решила в счет долгов отобрать у детей Нартова отписанные ему небольшие деревни.

Даже в «блестящий век Екатерины» не было и попытки хотя бы как-то отметить память о талантливом изобретателе, развить его начинания, позаботиться об учениках, напечатать его литературное наследие. Рукопись книги «Театрум Махинарум» так и не была издана. Могила Нартова затерялась, и только в 1950 г. удалось ее найти. В том же году останки бывшего царского токаря, выдающегося инженера и ученого, перенесли на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры и захоронили рядом с могилой М.В. Ломоносова.

Ирина ТОЙДОРОВА. Журнал "Мир металла"

‹‹ назад

на главную

© Изобретения и изобретатели России

вверх